Прихожанам

Об огласительных беседах

  Начну издалека. В первые века существования Церкви люди желающие принять Крещение подготавливались к этому Таинству посредством огласительных школ. В этих школах изучали Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, поскольку без знания 1-го значение и смысл 2-го будет не до конца понят и осмыслен. Так же изучалось богословие Церкви и её молитвенный опыт. Первые века существования Церкви - это время открытого гонения на христиан, время, когда человека убивали только за одно имя, которое он на себе носил - это имя Христово. Сам Христос в евангелии говорит, что за имя Его мир будет ненавидеть Его учеников. Поэтому мученики знали что они в крещении во Христа крестились и во Христа облеклись для того чтобы победить мир который во зле лежит, побороть в себе ветхого человека который живёт по греху, а не по заповедям Божиим. Подвиг мучеников не свёл на нет число верующих, часто бывало так, что после казни мученика новые люди приходили в Церковь. Почему? Потому что люди видели в лицах мучеников свет Христов, который просвещает всякого человека, свет открывающий вход в Царство Небесное.

  Со временем необходимость в огласительных школах (училищах) отпала,так как большинство жителей Римской империи стали христианами. В наше время в Русской Церкви потребность в возрождении древней традиции оглашения стала насущной, в виду того ,что наши соотечественники или не знают о учении церковном ничего, или имеют очень смутное представление о нём. Из личного опыта могу сказать что многие приходящие крестить или крестится никогда не читали Евангелие, не знают и не могут дать ясного ответа для чего им это нужно(крещение).Тогда для чего приходил Христос ,для чего принял Крестную смерть ,для чего мученики не отрекались от Него даже в жутких мучениях ,и это не только древние мученики но и новые жившие в 20 веке.

 Огласительные беседы необходимы! Это время когда можно ближе пообщаться со священником, узнать о том, что необходимо для спасения (ведь Христа мы называем Спасителем - почему?).

 

 священник Александр Нестеров